Kundenmosterei Hauser |
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Traditionelle Mosterei
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Wir pressen von Obst mit alt-bewährter Packpresse: |
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Altes bäuerliches Gewerbe
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Das Pressen von Äpfeln und Birnen im Herbst ist ein altes bäuerliches Gewerbe. Jedes Dorf hatte eine oder mehrere Kundenmosterei, wo die Obstbauern ihre Früchte zu Saft verarbeiten liessen. Die heute noch vorhandenen Mostereinen erfüllen eine wichtige Aufgabe zur regionalen Verarbeitung von Früchten aus Feld und Garten. |
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Die Packpresse
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Die Packpresse erfordert viel Handarbeit. Sie ergibt aber eine gute Ausbeute und einen sehr klaren Saft mit wenig Trübstoffen. Dank der guten Presse und aufgrund der Überzeugung, dass nur unbehandelter Süssmost und Apfelwein wirklich Naturprodukte sind, verzichtet Priska Hauser auf die Beifügung der üblichen chemischen Stoffe und Behandlungen des Saftes. |
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Gesunde Ernährung und Genuss
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Süssmost beginnt je nach Temperatur in wenigen Tagen zu gären (Sauser). Damit er haltbar gemacht werden kann wird er pasteurisiert. In 25 Literflaschen wird der Saft auf 76 Grad Celsius erwärmt und anschliessend heiss in Glasflaschen oder Bag in Box abgefüllt und verschlossen. So behandelt bleibt der Süssmost über Monate haltbar. Die handlichen Bag in Box (Kartonboxen) mit 5 oder 10 Liter Inhalt können in der Mosterei gekauft werden. |
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Traditionelle Mosterei - ohne Chemie
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